Новости

Работа института

  • Завершен цикл экспериментов по выщелачиванию золота и серебра
    Сотрудниками лаборатории обогащения полезных ископаемых успешно завершен цикл экспериментов по выщелачиванию золота серебра из упорных руд ряда месторождений магаданской области. Эксперименты по выщелачиванию проведены с использованием активированных растворов, технология подготовки которых разработана в ИГД ХФИЦ ДВО РАН.
  • Установка автоматизированной системы «Prognoz-ADS» на Расвумчоррском руднике
    С конца ноября 2019 года по начало марта 2020 года сотрудниками ИГД ДВО РАН совместно со службой СППГУ КФ АО «Апатит» «Фосагро» были проведены монтажные работы по установке системы на Расвумчоррском руднике, который расположен в городе Кировске, на Кольском полуострове в Мурманской области.
  • Приглашаем старшеклассников на день открытых дверей в лаборатории института
    Институт горного дела Хабаровского Федерального научного исследовательского центра приглашает старшеклассников на день открытых дверей в лаборатории института, приуроченный ко Дню Российской науки. Во время экскурсии участники пройдут по всем этапам подготовки и переработки руды, а также анализа ее на ценные компоненты.
  • Поздравляем с 85-и летним юбилеем!
    Уважаемый Виктор Семенович! От всех души поздравляем Вас с 85-и летним юбилеем! Ваши заслуги в развитии российской науки многочисленны, разнообразны и фундаментальны! Мы высоко ценим Ваш высокий профессионализм и авторитет в научной сфере, яркие организаторские способности, мудрость руководителя. Желаем Вам продуктивной научной деятельности, реализации творческих планов, пусть работа будет всегда интересной, не иссякает энтузиазм и целеустремленность, рождаются новые идеи.
  • О размере денежной части премий правительства России.
    Размер денежной части премий правительства России в области науки и техники для молодых ученых с 1 января увеличивается с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Соответствующее постановление правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 31 августа 2019 года.
  • Участие в XIII Санкт-Петербургском конгрессе
    Сотрудники Отдела научно-образовательных программ Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН приняли участие в XIII Санкт-Петербургском конгрессе "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке", который был проведен на базе Санкт-Петербургского горного университета. Общей тематикой Конгресса стала интеграция образовательных программ и промышленности. В рамках пленарных заседаний и круглых столов обсуждались актуальные вопросы, касающиеся сближения позиций науки, образования и бизнес-сообщества в сфере подготовки профессиональных кадров.
  • Российские журналы в Scopus
    На сайте Elsevier доступен список российских научных журналов, индексирующихся в БД Scopus (с квартилями по состоянию на август 2019 года). Ссылка на скачивание документа - в полной версии новости.
  • Приказ о переименовании диссертационного совета
    В связи с реорганизацией ИГД ДВО РАН внесены изменения в Приказ об объединенном диссертационном совете Д 999.101.03 Скачать текст приказа  
  • На V Всероссийском Science Slam одержал победу наш сотрудник
    На V Всероссийском Science Slam в Воронеже старший научный сотрудник института горного дела ДВО РАН Константин Прохоров одержал победу, рассказав научно-популярно о своем исследовании в области обогащения упорных золотосодержащих руд.
  • Полевые работы на месторождении россыпного золота – «Кручина»
    В период 20 09.2019-10.10.2019 сотрудниками Института горного дела ДВО РАН, совместно с сотрудниками ЗабГУ и Читинского филиала ИГД СО РАН были проведены полевые работы на одном из самых крупных месторождений россыпного золота – «Кручина». В ходе этих работ был осуществлен отбор крупнообъемных проб хвостов промышленной промывки песков россыпи на участке «Кутанга» для последующего их анализа на остаточное золото, не извлекаемое в силу малых размеров или нахождения внутри зерен так называемых шлиховых (высокоплотных) минералов в составе продуктивного пласта. Часть отобранных проб после предварительной подготовки доставлена в лабораторию Института горного дела в Хабаровск для проведения комплекса аналитических исследований и технологического тестирования с целью установления возможности доизвлечения такого золота методом выщелачивания.