Работа института

Золоторудное месторождение Пионер, зона Андреевская.

Цель поездки на месторождение Пионер заключалась в сборе материалов для выполнения договора Института горного дела ДВО РАН с ОАО «Покровский рудник» по изучению структурных особенностей восточного фланга з. Андреевской и физико-механических свойств горных пород и руд для решения вопроса об устойчивости горного массива при подземной добыче руд. Для проведения полевых исследований была сформирована группа в составе трёх сотрудников Института горного дела ДВО РАН: В.Г. Крюкова, В.М. Кукунова, В.И. Усикова. Наша задача заключалась в сборе фондовых материалов, рекогносцировочных работах на карьере и отборе образцов из керна скважин этого участка. Командировка началась 18 марта и завершилась 24 марта 2019 года, причем три дня потратили на дорогу.

 

Из дорожных впечатлений самое яркое – это то, что воочию мы увидели город Циолковский, где проживают строители космодрома Восточный. Поселение расположено в 1 км к северу от федеральной трассы Хабаровск – Чита. С трассы его видно хорошо. Красивые съезд и дома городка манили нас заехать «на часок», но впереди маячил КПП, и мы отказались от этой затеи. Слабым утешением послужило, расположенное поблизости придорожное кафе. Заведение скверное, но в нём продавались напитки и консервированная пища для космонавтов по умеренным ценам (видимо, ребята получали свой «гешефт» от космического кластера).

 

Пионерное рудное поле расположено на территории Амурской области, в Зейском (восточная часть площади) и Магдагачинском (западная часть) районах в верховьях р. Улунги и охватывает преимущественно ее правобережье – междуречье ручьев Восточный, Звездный, Пионер, Бахмут, верховья руч. Соснового, Чесноковского. Самостоятельной структурой, отражающей мезозойскую активизацию и имеющей главное значение в металлогении района, является раннемеловая Улунгинская вулкано-структура (вулканотектоническая депрессия). В плане структура имеет округлую изометричную форму диаметром 25-28 километров. В геологическом строении принимают участие юрские терригенные породы, меловые гранитоиды и вулканогенные образования, а также рыхлые кайнозойские отложения.

 

 

Поездка полезна в том плане, что своими глазами увидели рудоносную структуру, отобрали пробы на минералогический анализ, сделали фотодокументацию этой структуры на горизонтах 260 м (западная стенка карьера) и 170 м (восточная стенка карьера). Карьер хорош тем, что имеешь дело с очень обширным обнажением. Жаль, что геологи этого крупного предприятия не документируют карьер. Так бы они убедились в наличии «агломератовых» брекчий, в которых обломки пород различной морфологии и состава имеют размеры в десятки метров. Те специалисты, которые документируют канавы и керн скважин, этого не видят. Поэтому на геологоразведочных разрезах и картах рисуются «пламеобразные» языки-дайки, чередующиеся с юрскими осадочными породами. Почему-то никого не настораживал факт разноориентированной слоистости-полосчатости при документации канав (о скважинах говорить не приходится – слишком мал диаметр керна, чтобы делать какие-то построения). Кстати, керн мы тоже посмотрели и договорились, что нам на исследования пришлют образцы.

 

В среду мы переехали в Благовещенск. В четверг встречались с руководством геологического предприятия «Регис» (оно входит в состав компании «Петропавловск» как и ООО «Покровский рудник»). Договорились о взаимодействии и получении дополнительной информации по геологии месторождения Пионер. Следует подчеркнуть высокую эффективность работ этой организации – по обеспеченности запасами драгоценных металлов «Петропавловск» лидирует среди аналогичных компаний России. Деловые контакты с такими предприятиями, безусловно, дают возможность научным работникам получить опыт, новый материал для исследований, быть в курсе достижений практической геологии. Поездка оказалась удачной!

В.Г. Крюков, 29.03. 2019