Работа института

Ушел из жизни крупный ученый, замечательный человек Саксин Борис Георгиевич.

29 июня 2019 года на восемьдесят третьем году ушел из жизни крупный ученый, главный научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук, доцент, замечательный человек-
Саксин Борис Георгиевич.

Борис Георгиевич родился 18 ноября 1936 года в городе Зея Амурской области. В 1960 году окончил Дальневосточный Политехнический Институт им. В.В. Куйбышева по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

До 1965 г. работал в составе Горно-Зерентуйской экспедиции Читинского геологического управления, занимаясь крупномасштабным картированием золотоносных территорий юго-восточного Забайкалья. Затем был переведен в Забайкальский комплексный НИИ, где занимался исследованиями, посвященными изучению ореолов рассеяния промышленных урановых месторождений и совершенствованию методики геохимических поисков, скрытых и слабопроявленных месторождений.

В 1969 г. Борис Георгиевич был приглашен на работу в Дальневосточный институт минерального сырья, где продолжал исследовать вопросы совершенствования геохимических методов поисков в конкретных природных условиях юга Дальнего Востока.

С 1973 по 1995 гг. активно участвовал в разработке и внедрении на производстве методики объемного геолого-геофизического изучения рудных районов и узлов с целью усовершенствования прогнозных построений в их пределах. В этой области Саксин Б.Г. признан как один из ведущих специалистов страны.

С 1996 по 1997 гг. Саксин Б.Г. участвует в составлении карты коренной золотоносности Дальневосточного региона.

В 1979 г. окончил аспирантуру при ВИМСе и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1997 году Борис Георгиевич перешел на работу в Институт горного дела ДВО РАН в качестве и.о. старшего научного сотрудника группы защиты экосистем от техногенеза.

До 2008 г. работал в Лаборатории экологических проблем освоения минеральных ресурсов ИГД ДВО РАН. Изучал экологические проблемы, возникающие в горно-рудных районах и разработал методику мелкомасштабного прогнозно-экологического картирования добывающих регионов.

В 2002 году Борису Георгиевичу присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

С 2008 года перешел работать в лабораторию проблем разработки рудных месторождений, где углубленно занимался вопросами геодинамического взаимодействия природных и техногенных систем на примере удароопасных месторождений Востока России.

Результаты научных работ отражены в 193 опубликованных трудах и патентах на изобретения.

Основные публикации, отражающие результаты научных исследований Саксина Б.Г.:

• Саксин, Б. Г. Прогнозная оценка регионального геохимического воздействия на окружающую природную среду добывающих предприятий цветной металлургии в условиях Востока России / Б. Г.
  • Саксин ; Институт горного дела ДВО РАН. – Хабаровск : ИГД ДВО РАН, 2012. – 190 с.
  • Саксин, Б.Г. Объемное геолого-геофизическое картирование / Б.Г. Саксин, Ф.И. Манилов. — Владивосток : ДВНЦАН СССР, 1984. - 132 с.
  • Временные требования к организации и производству объемного геологического картирования / Б.Г. Саксин [и др.]. — Л. : Мингео СССР, 1991. — 55 с.
  • Методологические основы и направления работ по объемному геологическому картированию в пределах важнейших горнорудных регионов России / Б.Г. Саксин [и др.]. — СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ, 1998.—48 с.
  • Изучение объемного строения эндогенных рудных районов при геолого-съемочных работах : методическое пособие по объемному геологическому картированию / Б.Г. Саксин [и др.]. — СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ, 2000. —326 с.
  • Саксин, Б. Г. Региональная экология горного производства/Б. Г. Саксин, Л.Т. Крупская, А.М. Ивлев. —Хабаровск : ИГД ДВО РАН : Приамурское географическое общество, 2001. —233 с.
  • Саксин, Б.Г. Прогнозная экологическая оценка регионального воздействия горных работ на окружающую природную среду при добыче цветных и редких металлов на Востоке России / Б.Г. Саксин // Тихоокеанская геология. — 2008. — № 5. — С. 116-124.
  • Саксин, Б.Г. Особенности природно-техногенной геодинамической структуры месторождения Антей и ее влияние на формирование удароопасности/Б.Г. Саксин, И.Ю. Рассказов, П.А. Аникин // ГИАБ. — 2010. — №9. —С. 122-28.
  • Саксин, Б.Г. Влияние блочно-иерархического строения геологической среды на формирование природного и техногенного геодинамических полей в северо-западной части Амурского геоблока /
  • Б.Г. Саксин, И.Ю. Рассказов //Современные проблемы геодинамической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых. — СПб., 2010. —Т. 188. — С. 26-30.
  • Саксин, Б.Г. Проблемы изучения современного напряженного состояния верхних уровней земной коры во внутренних областях тектонических плит / Б.Г. Саксин, И.Ю. Рассказов, М.М. Довбнич // Научный вестник НГУ. — Днепропетровск : НГУ, 2011.—№5(125). —С. 4-9.
  • Особенности формирования очагов разрушения в удароопасном массиве горных пород / И. Рассказов, Б. Саксин, П. Аникин и др. // Proceedings of the V-th International Geomechanics Conference ( Varna, Bulgaria, 18-21 June, 2012). - Bulgaria, 2012. - 2012. - P. 405-410.
  • Geomechanics and seismicity of the Аntey deposit rock mass / I. Y. Rasskazov, B.G. Saksin [и др.] // Journal of Mining Science. - 2012. - Vol. 48, № 3. - P. 405-412
  • Саксин, Б. Г. Комплексная интерпретация разномасштабных данных для изучения современного напряженного состояния верхних уровней земной коры / Б. Г. Саксин, И. Ю. Рассказов // Проблемы комплексного освоения георесурсов: материалы V Всерос. науч. конф. с участием иностранных ученых, посвящ. 30-летию Института горного дела ДВО РАН и 100-летию со дня рождения чл.-корр. РАН Е.И. Богданова (Хабаровск, 02-04 окт. 2013 г.). - Хабаровск, 2014. - С. 135-141
  • Саксин, Б. Г. Современное состояние поисков эндогенных месторождений благородных металлов на Малом Хингане (Дальний Восток) / Б. Г. Саксин, В. Г. Невструев, В. И. Усиков // Тихоокеанская геология. - 2015. - № 1. - С. 72-79
  • Saksin, B. G. Current state of the art of exploration of endogenic deposits of noble metals in the lesser Khingan range in the Far East of Russia / B. G. Saksin, V. I. Usikov, V. G. Nevstruev // Russian Journal of Pasific Geology. - 2015. - Vol. 9, № 1. - P. 57-63
  • Саксин, Б. Г. Мезозойское рудное золото Малого Хингана (Дальний Восток России) и обоснование направления поисков в рамках концепции флюидно-каркасных систем / Б. Г. Саксин, В. И. Усиков, В. Г. Невструев // Тихоокеанская геология. - 2017. - Т. 36, № 3. - С. 57–69
  • The assessment of the impact of natural and anthropogenic factors on the current stress-strain state of rock massif of burst-hazardous ore deposits in the East of Russia / I. Rasskazov, B. Saksin [и др.] // E3S Web of Conferences. - 2018. - Vol. 56: VII International Scientific Conference “Problems of Complex Development of Georesources” (PCDG 2018), Russia, Khabarovsk, September 25-27, 2018. - URL: https://www.e3s-conferences.org.
  • Новый тип благороднометалльной минерализации в флюидолитах месторождения Поперечного (Малый Хинган, Россия) / В. Г. Невструев, Н. В. Бердников, Б. Г. Саксин // Тихоокеанская геология. - 2019. - Т. 38, № 1. - С. 53-63.

Борис Георгиевич принимал участие в образовательном процессе по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре 21.06.01 «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых».

Им разработана рабочая программа дисциплины «Основы горнопромышленной геологии». Он оказывал помощь и поддержку молодым ученым Института, консультируя их по вопросам научной деятельности. Был доброжелательным и отзывчивым товарищем, всегда готовым прийти на помощь.

Уход из жизни Саксина Б.Г. большая утрата для Института и горно-геологической науки. Коллектив Института горного дела ДВО РАН выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Бориса Георгиевича.

Светлая память о нем сохраниться в наших сердцах.

Коллектив ИГД ДВО РАН.