Работа института

Полевые работы на Делькене

Полевые работы для геолога всегда считались важным и необходимым мероприятием в деле изучения недр Матушки-Земли. Нам с В. И. Усиковым повезло – представилась возможность своими глазами увидеть новое золоторудное месторождение в Ульчском районе.

 


 

Всё началось с предложения ООО «Дальзолото» нашему институту рассчитать устойчивость бортов будущего карьера на месторождении Делькен. Поскольку условия оказались приемлемыми, то «Договор» был подписан в считанные дни. И мы отправились на объект в сопровождении главного геолога Заказчика – В.А. Никитина. Маленький паромчик КЛПХ «Шелеховское» перебросил нас и наши машины на левый берег Амура. Далее ещё 70 км по леспромхозовской дороге (она, кстати, оказалась лучше трассы Селихино – Николаевск-на-Амуре).

 

Месторождение включает три участка основной – Водораздельный, а также Буровой и Авланбиру. Разведку ведёт «Дальгеофизика». Условия очень сложные: склоны крутые, техника староватая, специалистов мало. «Делать» месторождение при таких обстоятельствах – верх геологического искусства. Местные геологи предоставили нам не только место «под крышей», но и оказали существенную помощь в сборе материалов. Месторождение сложное, рудные тела выделяются только по данным опробования, весь керн «идёт» на анализы.

 

Нам дали на «разграбление» керн гидрогеологической скважины. Благодаря консультации главного геолога партии С.А. Куликова мы смогли оперативно отобрать керн на исследование физико-механических свойств пород и составить общее представление по участку, пройдя маршрутом по главным траншеям и попутно отбирая минералогических пробы.

 

Месторождение перспективное. В этом регионе оно выделяется тем, что имеются сечения с видимым золотом (хорошее качество руд для обогащения). Стали его изучать потому, что в ручье, дренирующем этот объект, была россыпь золота. Были также выявлены геохимические аномалии, и первые же выработки оказались «рудными». В настоящее время уже доказано, что это среднее по запасам золота месторождение и в значительной мере оно может быть отработано карьером. Прогнозная оценка позволяет надеяться на увеличение запасов при эксплуатации месторождения.

 

В результате Институт получил необходимые материалы для решения поставленной задачи. Помимо этого, важным представляется расширение «географии» проектов Института горного дела, получение опыта. У наших исследователей появляется возможность разработки научных основ прогнозирования горно-геологических (возможно, и экономических) особенностей эксплуатации определенного класса рудных объектов в определенных геолого-структурных обстановка.

В.н.с. В.Г. Крюков