Поездка на Айхал
- 1 ноября 2018 г.
- |
- Работа института
Айхал в переводе с якутского – Слава.
Институт горного дела ДВО РАН по договору с Институтом «Якутнипроалмаз» проводит исследования на месторождении Айхал с целью выработки Заключения о возможности горных ударов в интервале глубин 600-1000 метров. Этой проблемой стали заниматься ещё при добыче кимберлитов карьерным способом институты Москвы, Урала, Новосибирска, Иркутска, Мирного, Якутска. В основе разработок лежат исследования структурных особенностей месторождения и физико-механических свойств горных пород и руд. Но, чтобы дитё было нормальным нужна седьмая нянька – это Хабаровск, ученые которого знают, что может твориться на больших глубинах.
На первом этапе реализации проекта там побывали представители горняцкого племени – П.А. Аникин и А. Терешкин. Они прослушали, как и чем дышит гора, подержали в руках известняки и мергели (это вмещающие породы на объекте), задокументировали трещины. Ещё молодые ученые привезли копии отчетов и книг по Айхалу. Так что геологам оставалось только прочитать и дать свою версию ситуации с горными ударами на месторождении. Но геологам тоже нужно «пощупать» живой материал. Как говорится «Лучше один раз увидеть и самим «поколотить» кимберлиты, чем прочитать об этом сто отчетов».
На втором этапе на Айхал двинулся геологический отряд в составе автора информации и его почти постоянного спутника старшего научного сотрудника В.И. Усикова. В понедельник, 15 октября, мы уже были в Мирном. Городок вырос в непосредственной близости от печально известной трубки «Мир». Несколько достопримечательностей этого якутского города: все большие дома стоят на сваях, наличие 2-х или 3-х тамбуров в подъездах для сохранения тепла, засилье «Алросы».
Начали с посещения Заказчика. Добрали в фондах то, что «пропустили» горняки, с руководителями трёх лабораторий обсудили ряд аспектов. Собирали материал для обоснования возможности (невозможности) проявления горных ударов. Вместе с тем, затрагивали и другие темы. Остались без ответа такие вопросы как «Если это трубки взрыва, то почему в одних случаях они имеют округлую форму в сечении, а в других линзообразную?», «Если кимберлитовый расплав-флюид внедряется, то почему он не влияет на морфологию прилегающих слоев осадочных пород?», «Почему в одних трубках алмазы только мелкие, а в других и мелкие и крупные?», «Почему в одних трубках «поднимаются» наверх породы фундамента и даже более глубоких горизонтов, а в других кимберлиты сложены обломками вмещающих пород?» и другие.
Среда и воскресенье – это дорога до Айхала и обратно. Три дня мы были на Айхале, ходили по алмазам (правда, в глаза мы их не видели, несмотря на то, что автор постарался «поколотить» как можно больше кимберлитов). Очень полезными были обсуждения геологических, в частности, структурных особенностей с местными геологами. Специалисты на Айхале профессионально хорошо подготовлены, поэтому нам повезло с обсуждением материалов для дальнейшей обработки. В настоящее время на месторождении ведется подземная добыча руды. Мы посмотрели керн, в 4-х ортах (выработки, вскрывающие рудное тело) наблюдали контакты трубки с вмещающими доломитами и мергелями, визуально определили состав кимберлитов, фотодокументировали контакты тела кимберлитов и трещиноватость во вмещающих породах.
Предварительное заключение по возможности (невозможности) проявления горных ударов: мы разделяем представления предшественников, данные для верхней части месторождения (до глубин 600 м), об устойчивости массива горных пород и аппроксимируем их на более глубокие горизонты.
В.н.с., Крюков Виктор Глебович