Работа института

Памяти ученого

16 марта 2018 года на девяностом году жизни не стало Ван-Ван-Е Анатолия Петровича, главного научного сотрудника ИГД ДВО РАН, доктора геолого-минералогических наук.

Ушел из жизни крупный ученый, признанный специалист в области исследования эндогенных и россыпных месторождений Дальнего Востока России. Анатолий Петрович Ван-Ван-Е родился 22.03.1928 г. в г. Перово Московской области. В 1952 году закончил Московский геологоразведочный институт (МГРИ), там же закончил целевую аспирантуру (1956 г.) и защитил кандидатскую диссертацию «Геология и геохимия природных газов Норильского района» по специальности 04.00.02 “Геохимия”.

В 1991 году во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС), г. Москва, им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Геодинамические и тектоно-магматические факторы формирования и локализации гидротермального оруденения областей тектоно-магматической активизации» по специальности 04.00.11 «Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений; металлогения».
Анатолий Петрович Ван-Ван-Е в феврале 1951 года, ещё в период учебы в МГРИ, работал на должности прораба в НИСе МГРИ. После окончания института А.П. Ван-Ван-Е в мае 1953 года был назначен начальником Норильской геолого-газовой экспедиции НИСа МГРИ. В июне 1956 года после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Анатолий Петрович, как молодой специалист, был направлен на работу в Норильский комбинат, где проработал до ноября 1986 года, его последняя должность здесь была – старший инженер Варкутинской геолого-газовой экспедиции МГРИ. С ноября 1956 года он работал на предприятии П/Я № 1051 в должности инженера-геолога, а затем старшего инженера-геолога загранпредприятия, а с февраля 1959 года был зачислен и. о. старшего научного сотрудника в институт ЦНИГРИ.
В апреле 1960 года главк Министерства геологии и охраны недр СССР направил Анатолия Петровича в Октябрьскую экспедицию на должность старшего инженера-геолога партии № 37, а в августе 1961 года он был назначен начальником партии № 37.
В мае 1965 года Анатолий Петрович был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отдела специсследований Забайкальского комплексного научно-исследовательского института (ЗабКнии).
С 1967 года весь последующий отрезок жизни Анатолия Петровича связан с Хабаровском. В январе 1967 года он был зачислен на должность заведующего сектором специсследований филиала ВИМСа, в последствии переименованного в Дальневосточный научно-исследовательский институт минерального сырья (ДВИМС, г. Хабаровск). В ДВИМСе Анатолий Петрович проработал до 1996 года, занимая должности ведущего и главного научного сотрудника отдела экономики минерального сырья.
В январе 1996 года Анатолий Петрович был принят на работу в Институт горного дела ДВО РАН (ИГД ДВО РАН), в лабораторию разработки россыпных месторождений на должность главного научного сотрудника, а с июня 1998 года он возглавил лабораторию стратегии рационального освоения минеральных ресурсов.
За плодотворную и результативную работу на загранпредприятии Анатолию Петровичу были объявлены две благодарности Министерства геологии и охраны недр СССР, он награжден Почетной Грамотой министерства, значками «Отличник разведки недр», «100 лет геологической службы», занесен в книгу Почета ДВИМСа, награжден медалью «Ветеран труда». В период работы в ИГД ДВО РАН Анатолий Петрович неоднократно награждался грамотами Президиума ДВО РАН и ИГД ДВО РАН.
Основные направления научной деятельности Анатолия Петровича: Общие вопросы геологии, Тектоника, Структурная геология, Геология рудных месторождений, Методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
Им опубликовано более 100 научных статей, 6 монографий и 50 рукописных работ закрытой информации, основными и наиболее важными из них являются:

• Ван-Ван-Е А.П. Интрузивно-вулканические системы активизированных зон юго-восточного Забайкалья / Геология и геофизика, 1977, №7, с.44-53.
  • Ван-Ван-Е А.П. Типы уранового оруденения Дальнего Востока / Тихоок. Геология,1996, №2, с.126-134.
  • Атлас многофакторных моделей оловорудных месторождений Дальнего Востока / А.П.Ван-Ван-Е (отв. исп.), И.С.Пельцман, Т.А.Орлова. Изд. Дальаэрогеодезия, Хаб-ск, 1992. Формат А-3, 167 с. Тираж 500 экз.
  • Атлас многофакторных моделей золоторудных месторождений Дальнего Востока. / А.П.Ван-Ван-Е (отв. исп.), И.С.Пельцман, Т.А.Орлова, В.Г.Невструев, Л.В.Эйриш. Изд. ДВИМС, типогр. ЖАСО-Амур, 2000г. Хаб-ск. 202 с. Формат А-3, Тираж 200 экз.
  • Атлас золотороссыпных месторождений юга Дальнего Востока и их горно-геологические модели. А.П.Ван-Ван-Е (отв. исп.), А.П.Сорокин (отв.исп.) И.С.Пельцман, В.Д.Глотов и др. Изд. “Атлант”, Хаб-ск, 2000 г. 335 с. Тираж 300 экз.

Анатолий Петрович внес огромный вклад в создание оригинальных Атласов оловорудных и золотороссыных месторождений, в выполнение обзорных работ по ураноносности Дальнего Востока. В своих многочисленных научных трудах он представил важнейшие научные результаты, связанные с оценкой ресурсного потенциала этой обширной территории, её отдельных рудных районов. На этой основе им предложены варианты региональной стратегии освоения недр Дальневосточного региона России.
Им обоснованы закономерности формирования природных газов Норильского района, и разработаны методы борьбы с газоносностью угольных шахт и медно-никелевых рудников региона, установлены закономерности формирования и физико-химические особенности локализации урановых и редкометальных гидротермальных месторождений зон тектоно-магматической активизации Дальнего Востока и Восточного Забайкалья, разработаны методы поисков и разведки гидротермальных месторождений на основании анализа трендов неоднородностей рудных полей, выявлены закономерности пространственной геохимической и металлогенической зональности рудно-магматических систем юга Дальнего Востока, получены ряд других важных и оригинальных научных результатов.
Анатолий Петрович был требовательным руководителем коллектива, но его отличало доброжелательное и уважительное отношение к сотрудникам, готовность выслушать их и помочь им. Уход из жизни А.П. Ван-Ван-Е большая утрата для Института и для горно-геологической науки.
Коллектив Института горного дела ДВО РАН выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Петровича Ван-Ван-Е.

Светлая память о нем навсегда сохраниться в наших сердцах.
Коллектив ИГД ДВО РАН